МаФИЯ - Электронная версия студенческой газеты ФИЯ НГПУ Выпускники вспоминают-1  
 
 

ПОИСК


 
 

КНОПКИ И СЧЕТЧИКИ



Выпускники вспоминают-1

Автор: Юлия Белясова-Коппе, Ксения Тужилова, Юлия Рогачёва

МЫ ШЛЕМ ПРИВЕТ ИЗ РАЗНЫХ ТОЧЕК МИРА!

Чем может гордиться хорошо развитый факультет? Материально-технической базой, библиотекой, преподавателями и, конечно, выпускниками, которые нашли место в жизни. Судя по данным посланиям, ФиЯ есть, чем гордиться!




Юлия Белясова-Коппе, выпуск 2005, г. Бельгия

Первое воспоминание, связанное с факультетом – это горечь поражения: я «провалила» вступительный экзамен. Но неудача только усилила мое желание стать студентом ФИЯ. Наилучший способ добиться желаемого – пойти на подготовительное отделение. Когда я в первый раз услышала, с какой легкостью студенты старших курсов и преподаватели говорили по-французски, я была поражена. «Я никогда не смогу так же говорить по-французски!» – была первая моя мысль.

Подготовительный год прошел. Я без всяких проблем сдала вступительные экзамены и, наконец-то, я студентка факультета иностранных языков. Вторым моим воспоминанием стали огромные усилия и этот бесконечный труд по освоению грамматики, фонетики, лексики. Мои самые яркие воспоминания связаны с четвертым и пятым годами обучения. На четвертом курсе, при содействии господина Муассона, многие студенты получили возможность посетить Францию в первый раз. Я оказалась среди них. Какое удовольствие применить свои знания в деле! Выражать свои мысли и понимать других, говорящих по-французски! В этот момент я поняла, что усилия не были напрасны.

На пятом курсе сбылась моя мечта: я уехала на стажировку в университет Тулона. Закончив университет в 2005 году, я поступила в бельгийский университет на филологический факультет. Судьба преподнесла мне встречу с молодым человеком, который стал моим мужем. В настоящее время я преподаю английский язык в школе и одновременно работаю над диссертацией в области дидактики литературы, культуры и языков в том же бельгийском университете. Я стараюсь не терять связи с ФИЯ. Через посредничество Р. И. Телешовой двум университетам (НГПУ и UCL) удалось установить контакты, заключив договор о сотрудничестве. В будущем предполагается укрепление установленных международных связей.

Юлия Белясова-Коппе,
выпуск 2005, г. Бельгия




Привет ФИЯ из солнечной Ниццы и самые теплые пожелания в этот юбилей!

Ксения Тужилова, выпуск 2008, г. Ницца

Когда в феврале 2009 года я искала стажировку, обязательную для защиты первого года учебной степени мастер международной торговли, я совершенно случайно попала в Ниццу во время празднования карнавала. Собеседование с директором фирмы прошло отлично, как говорят французы, «on a été sur la même longueur d’ondes », и мне объявили, что меня берут и нужно срочно переезжать. Я не верила своему счастью: девочка из крошечного городка Искитим, затерянного где-то в Сибири, «где всегда минус 40 и по улицам ходят медведи», будет жить на Лазурном берегу... Я благодарила судьбу, своих родителей и педуниверситет. Во время собеседования для стажировки директор французской фирмы долго изучала мое мотивационное письмо, потом посмотрела на меня и спросила: «А Вы правда сами все это написали? Ваше письмо безукоризненно». Это был наилучший комплимент моему владению французским языком. Перекручивая жизненные кадры назад, я вспоминаю о моем первом знакомстве с ФИЯ. Почти семь лет назад школьница из области приехала с мамой на электричке на курсы подготовки по английскому языку. Огромный университет, длинные коридоры. Курсы вела Екатерина Алексеевна Костина, которая всегда грозилась взять где-то какой-то «дрын», если абитуриенты плохо выполняли задания. И я поняла тогда, что сладко здесь не будет – надо работать, если хочешь чего-то достичь. Я хочу сказать искреннее спасибо всем преподавателям ФИЯ, деканату и методистам. Вот так, с Вашей помощью, я отправилась в непредсказуемое плаванье по жизни с багажом знаний и моральных ценностей, которые Вы закладываете в каждого студента. Я поздравляю ФИЯ с юбилеем и желаю факультету дальнейшего процветания и попутного ветра!

Ксения Тужилова,
выпуск 2008, г. Ницца




На протяжении вот уже почти шести лет я часто слышу от французов один и тот же вопрос: «Неужели возможно в далекой Сибири так хорошо выучить французский язык?» И я каждый раз рассказываю о том, что есть в Новосибирске такой факультет иностранных языков, где все преподаватели русские, но знают языки лучше их носителей (это абсолютно точно, не для красного слова). Часто вспоминаю о том, как нас муштровали «отчиткой», как мы ставили сказки, ролевые игры, читали «Bel ami» и другие произведения французской классики, делали их литературные анализы и даже изучали архитектуру на французском языке. А еще судьба нам послала замечательного человека, М. Moisson, благодаря которому столько студентов реализовали свою мечту побывать во Франции.

Низкий вам поклон, дорогие наши преподаватели, за Ваш нескончаемый энтузиазм, любовь к языкам и умение передать ее студентам!Всей душой мысленно с вами в замечательный юбилей нашего факультета!

Юлия Рогачёва,
выпуск 2004, г. Страсбург

09/07/2010

Кол-во просмотров: 3983

[ к списку публикаций ]



Оцените статью: 

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.

Комментариев к статье нет!




Добавить сообщение:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:  

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО


 

СПРАВКА


Мафия (от фр. ma faculte - мой факультет) - тайное общество ФИЯ, возникшее в начале XXIв. по образцу современной прессы, действующее в интересах студентов путем прогрессивных агитаций, направленных на изучение иностранных языков и введение в курс событий непросвещённые слои факультета.

 

ОТВЕТЫ НА ФОРУМЕ


2007-2010 © МаФИЯ  - Электронная версия студенческой газеты ФИЯ НГПУ.