Во многих вузах Новосибирска обучают иностранным языкам. Какие преимущества выделяют факультет иностранных языков НГПУ из множества ему подобных, рассказала декан Екатерина Алексеевна Костина.
– На первый взгляд, ничего особенного в специальности «Учитель иностранного языка» нет. Но наша уникальность заключается не в предлагаемой специальности, а в качестве языковой подготовки. У наших студентов высокий уровень владения языком, и это отмечают работодатели, причем не только в России, но и за рубежом (многие наши выпускники работают сейчас за границей). Жалоб на качество образования мы никогда не получали.
– Чем обеспечивается такое качество языковой подготовки?
– Во-первых, у нас очень профессиональный профессорско-преподавательский состав. Они имеют возможность проходить стажировки за границей, а также регулярно проходят курсы повышения квалификации. Во-вторых, мы стараемся как можно чаще привлекать носителей языка. Преподаватели из США, Германии, Швейцарии, Англии, Бельгии и Франции читают на нашем факультете лекции и проводят практические занятия. Это мотивирует студентов к более усердным занятиям, позволяет им общаться с носителями языка. В-третьих, наши студенты тоже могут пройти стажировку за границей. У нас есть договоры о сотрудничестве с учебными заведениями Англии, Германии, Франции и Бельгии, Турции. Во Франции это стажировки в Lions Clubs (Международных центрах франкофонии) во время летних каникул. С Германией и Бельгией есть договоры о студенческих обменах – то есть студент может в течение семестра или двух учиться за границей бесплатно. В Англии нашим партнером является языковая школа в городе Ливерпуль, туда можно выезжать на краткосрочные языковые курсы.
Екатерина Алексеевна Костина:
«Наша уникальность – в качестве языковой подготовки»
– Насколько я знаю, сотрудничество с Англией и Бельгией факультет начал в прошлом году. Какие направления планируется разрабатывать в будущем?
– Сейчас мы планируем выход на восточные страны. У нас на факультете есть Лингвистический центр, где студенты НГПУ могут изучать не только европейские языки, но и турецкий и китайский. С Турцией у нас уже есть договор о летних стажировках, и турецкая сторона готова на конкурсной основе предоставить несколько бесплатных мест лучшим студентам. Кроме того, мы планируем начать сотрудничать с Китаем и, возможно, с Малайзией.
– Не секрет, что многие студенты после окончания ФИЯ не собираются работать учителями – они поступают на этот факультет, чтобы выучить иностранный язык и стать, например, переводчиком. Но почему они выбирают именно ФИЯ, а не вуз, где есть профильная специальность?
– Как я уже говорила, диплом ФИЯ НГПУ высоко котируется на рынке труда. Думаю, что немалую роль при выборе играет наша репутация. Факультет иностранных языков НГПУ самый старый в городе, нам уже 65 лет. А это означает, что у нас давно сложились крепкие традиции, хорошая научно-методическая школа. Кроме того, НГПУ – это государственный вуз, а, значит, есть возможность бюджетного обучения, выпускник получает диплом гособразца. И еще один «плюс», на мой взгляд, именно в том, что мы даем специальность «учитель»: это значит, что у нас работают люди, которые владеют методикой обучения иностранному языку, имеют профессиональную психологопедагогическую подготовку и могут найти правильный подход к каждому студенту. Совокупность этих факторов, думаю, и привлекает к нам абитуриентов.
|