МаФИЯ - Электронная версия студенческой газеты ФИЯ НГПУ Вехи истории  
 
 

ПОИСК


 
 

КНОПКИ И СЧЕТЧИКИ



Вехи истории

Автор:

Факультет иностранных языков был основан в 1945 году под руководством декана А. С. Раушенбаха. До 1954 года факультет имел два отделения – английского языка и немецкого языка, каждое – с четырехлетним сроком обучения. Первый набор составил 50 человек (по 25 человек на отделение). Материальная база у факультета практически отсутствовала. Об использовании каких-либо технических средств обучения не могло бытьи речи. Ощущался острый недостаток в учебно-методической и научной литературе.

Со временем, в середине 70-х годов, педагогический институт, наконец, обрел собственный учебный корпус. Вместе с вузом развивался и ФИЯ. В 1959 году на факультете открылось отделение немецкого языка и немецкой литературы, которое готовило специалистов как для обычных школ, так и для школ, где немецкий язык преподавался в качестве родного. В 1961 году появилось еще одно отделение – французского и немецкого языков.

Сегодня факультет иностранных языков включает три кафедры: английского, немецкого и французского языков.

Кафедра немецкого языка, ровесница вуза, готовит студентов на двух отделениях: немецкий и английский языки и немецкий язык. Сотни выпускников кафедры – преподаватели школ, гимназий, средних и высших учебных заведений, университетов, – переводчики и научные работники трудятся сегодня не только в Новосибирске, но и в других городах России, и за рубежом. Кафедра немецкого языка поддерживает постоянные контакты и плодотворно сотрудничает с Генеральным консульством Федеративной республики Германия в Новосибирске, Немецкой Службой Академических Обменов (DAAD), Институтом им. Гете, информационной службой «Deutsche Welle» и другими государственными, общественными и научными институтами Германии.

Преподаватели ежегодно участвуют в международных научных и методических конференциях и семинарах в России и Германии. Благодаря такому сотрудничеству кафедра располагает богатой библиотекой, значительным фондом видео-аудиоматериалов, получает доступ к современным образовательным технологиям, создает собственные учебные пособия. Преподаватели и студенты кафедры принимают активное участие в работе Российско-Немецкого Дома, поддерживают тесные связи с Гете-залом при Новосибирской областной библиотеке, участвуют в организации и проведении вечеров немецкой культуры, ведут языковые курсы.

Создание кафедры английского языка уходит своими корнями в общеинститутскую кафедру иностранных языков, которая открылась в 1945 году. Заведующим общеинститутской кафедрой был к. ф. н. В. Э. Раушенбах. При кафедре имеется аспирантура по германским языкам, которой руководит выпускник кафедры, доктор филологических наук, профессор А. А. Чернобров. В настоящее время на кафедре трудятся высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт помогают студентам стать настоящими профессионалами своего дела. Преподаватели кафедры обучались на курсах повышения квалификации за рубежом, в Москве, Санкт-Петербурге. Новейшие достижения отечественной и зарубежной методики находят успешное применение в лекционных курсах и на практических занятиях по английскому языку.

Кафедра французского языка основана в 1962 году. Первый выпуск состоялся в 1966 году. Кафедра французского языка является стабильным творческим коллективом. Ряд преподавателей прошел стажировки во французских университетах. Многие преподаватели кафедры осуществляют переводческую деятельность в рамках проектов сотрудничества между Администрацией НСО и отдельными регионами Франции. Кафедра французского языка тесно сотрудничает с Тулонским университетом и культурными центрами Lions Clubs (Франция). Студенты кафедры имеют уникальную возможность слушать лекции французских преподавателей по проблемам литературоведения и современной французской литературе.

Подспорьем в освоении иностранного языка служат не только технические средства, но и стажировки во Франции, Германии, Великобритании, а также занятия, проводимые носителями языка. Заключены международные договоры на обучение и стажировки в Бельгии и Турции. За последние годы факультет реализовал два уникальных проекта в рамках трехстороннего соглашения между НГПУ и университетами Франции и Германии. Доказательством хорошей подготовки студентов могут служить отзывы иностранных коллег. Активную деятельность ведет на факультете Лингвистический центр, где все желающие могут изучать европейские и восточные языки, пройти курсы по профильному обучению и подготовиться к сдаче ЕГЭ. Занятия ведут высококвалифицированные преподаватели и носители языка. Во внеучебное время студенты заняты в клубах по интересам. Особой, фирменной чертой ФИЯ НГПУ стали праздничные представления, которые студенты проводят на иностранном языке. И, конечно же, традиционные вузовские праздники: День первокурсника, День здоровья, Последний звонок, КВН, спортивные и другие мероприятия.

Выпускники ФИЯ также востребованы на телевидении и радио Новосибирска и Москвы, в мэрии Новосибирска и областной администрации, в библиотеках и различных коммерческих структурах, в посольствах и консульствах, зарубежных лицеях и туристических агентствах. Немало среди них и профессиональных переводчиков.

Факультет иностранных языков 2010 года разительно отличается от 1945 года. Сегодня факультет оснащен тремя компьютерными классами, двумя видеоклассами, тремя специализированными кабинетами с учебно-методической литературой по иностранным языкам. Один из видеозалов оснащен самой современной системой спутникового телевидения, которая позволяет принимать и записывать учебные и другие зарубежные программы.

Безусловно, своей репутацией и авторитетом факультет обязан блестящим преподавателям и руководителям. С историей кафедры немецкого языка была связана вся жизнь и деятельность доцента И. Е. Авдеева, который отдал факультету более 50 лет, неоднократно избирался заведующим кафедрой, долгие годы был деканом факультета. Большой вклад в подготовку специалистов со знанием французского языка внесен почетным профессором НГПУ Ж. Муассоном (гражданин Франции).

Сегодня ведущие преподаватели (Л. В. Безденежных, И. А. Везнер, Л. Н. Вьюшкова, Н. Н. Илюшечкина, И. А. Канакин, Л. А. Коина, И. В. Микута, Л. И. Назина, Л. П. Полянская, Л. Э. Рогозина, К. В. Рогозин, А. А. Сучков, Л.И. Талебаровская, Л. И. Филоненко, С. П. Хорошилова, Ю. А. Шаньшин, З. В. Эсебуа, почетный профессор НГПУ В. Д. Шмидт – гражданин Бельгии) высоко держат планку факультета.

В настоящее время кафедрой английского языка заведует кандидат филологических наук, доцент В. Н. Зензеров, 18 лет возглавлявший факультет. Заведующая кафедрой немецкого языка и заместитель декана по учебной работе – кандидат филологических наук, профессор И. В. Архипова. Заведующая кафедрой французского языка – кандидат филологических наук, доктор наук Тулонского университета (Франция), профессор Р. И. Телешова. Заместитель декана по воспитательной работе – доцент С. Г. Самаркина. Декан факультета иностранных языков – кандидат педагогических наук, доцент Е. А. Костина.

В этом году факультету исполняется 65 лет. С юбилеем!

09/07/2010

Кол-во просмотров: 4820

[ к списку публикаций ]



Оцените статью: 

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.

Комментариев к статье нет!




Добавить сообщение:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:  

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО


 

СПРАВКА


Мафия (от фр. ma faculte - мой факультет) - тайное общество ФИЯ, возникшее в начале XXIв. по образцу современной прессы, действующее в интересах студентов путем прогрессивных агитаций, направленных на изучение иностранных языков и введение в курс событий непросвещённые слои факультета.

 

ОТВЕТЫ НА ФОРУМЕ


2007-2010 © МаФИЯ  - Электронная версия студенческой газеты ФИЯ НГПУ.