МаФИЯ - Электронная версия студенческой газеты ФИЯ НГПУ «Золотые слова» в истории ФИЯ  
 
 

ПОИСК


 
 

КНОПКИ И СЧЕТЧИКИ



«Золотые слова» в истории ФИЯ

Автор: Леонтьева Анна Михайловна

Вот уже третий год подряд на нашем факультете проводится Международный терминологический конкурс «Золотое слово». Нельзя обойти вниманием мероприятие такого масштаба, ведь конкурс этот известен во всем мире. Ежегодно в марте в один и тот же день собираются люди, которые хотят проверить свои силы в переводе терминов экономики, финансов, маркетинга и компьютерных технологий. Что же заставляет молодых людей из России, Германии, Аргентины, Австрии, Польши, Египта, Испании, США, Италии, Португалии, Словакии, Швейцарии, Швеции и многих – многих других стран оставлять свои дела и посвящать один час своего драгоценного времени выполнению конкурсных заданий? Конечно, это не только любовь к своему родному языку, это и любовь к французскому языку, а также к изучению иностранных языков в целом.

Поскольку в нашем регионе ФИЯ НГПУ прочно удерживает статус «кузницы кадров» в деле подготовки преподавателей иностранных языков, весьма символично было проведение этого конкурса в Новосибирске именно на базе нашего факультета.

Познакомились с этим замечательным проектом наши студенты во Франции – на родине «Золотых слов» во время лингвострановедческой стажировки в январе 2005 года. И не просто познакомились, а успешно выполнили все задания, чем вызвали искреннее восхищение создателя конкурса – президента ассоциации APFA (Actions pour promouvoir le français des affaires) господина Жана-Марселя Ложини. Он сам лично вручал дипломы участникам, вернее участницам, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю конкурса, поскольку это были первые сибирячки, проявившие свой талант на этом поприще. Громова Маша, Хорошилова Юля, Кленова Марина, Коваленко Оксана, Забабурина Вера, Вязунова Женя, Ротова Аня, Колоскова Даша, Дименина Лиза, Мамулян Карина, Бровкина Лена, Бородихина Люда, Кошелева Ира, Мордвинцева Ира и Филиппенко Вероника, именно благодаря вашему энтузиазму конкурс получил известность и у нас, в Сибири.

В этом году наш факультет встречал участников «Золотых слов» из многих вузов, лицеев и школ Новосибирска. Число участников растет, растет и интерес к этому проекту. Целая команда студентов СИМОРа во главе с преподавателем – Пешковой Татьяной Александровной – по достоинству оценила интересные творческие задания конкурса, пообещав в следующем году обязательно принять в нем участие.

Главный приз – поездку во Францию – конечно, не так легко завоевать. Участник должен придумать оригинальный проект создания собственного предприятия,  подробно описать его на французском языке, предложить новые слова для новых понятий в обществе, определить этимологию нескольких экономических терминов, а также сделать перевод с французского на русский язык. Однако качество выполненных заданий показывает, что нашим студентам эта задача по плечу. Наверное, это можно рассматривать как оценку работы преподавателей.

Преподавателям кафедры французского языка – Коиной Ларисе Альбертовне и Кищенко Оксане Анатольевне – огромное спасибо за поддержку и помощь. Они с огромным энтузиазмом восприняли идею проведения «Золотых слов» на ФИЯ и уже третий год вместе со мной являются организаторами конкурса и членами жюри.

Участники:

  1. Жилкина Екатерина
  2. Петерсон Мария
  3. Бобина Виктория
  4. Исаев Александр
  5. Путинцева Анна
  6. Рыболовлева Юлия
  7. Таран Анна
  8. Поличенко Дарья
  9. Зинченко Алена
  10. Динельт Зоя
  11. Вяткина Наталья
  12. Первушова Ирина
  13. Ружицкая Екатерина
  14. Курбатова Елена
  15. Рудакова Ксения

Победители:

  1. Станькова Елена(СибУПК) главный приз поездка во Францию
  2. Серегина Ольга (ФИЯ НГПУ, 331гр.)
  3. Глухих Дмитрий (ФИЯ НГПУ,  331гр.)
07/06/2007

Кол-во просмотров: 8809

[ к списку публикаций ]



Оцените статью: 

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.

Комментариев к статье нет!




Добавить сообщение:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:  

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО


 

СПРАВКА


Мафия (от фр. ma faculte - мой факультет) - тайное общество ФИЯ, возникшее в начале XXIв. по образцу современной прессы, действующее в интересах студентов путем прогрессивных агитаций, направленных на изучение иностранных языков и введение в курс событий непросвещённые слои факультета.

 

ОТВЕТЫ НА ФОРУМЕ


2007-2010 © МаФИЯ  - Электронная версия студенческой газеты ФИЯ НГПУ.