МаФИЯ - Электронная версия студенческой газеты ФИЯ НГПУ На них можно ровняться!  
 
 

ПОИСК


 
 

КНОПКИ И СЧЕТЧИКИ



На них можно ровняться!

Автор: Бессарабова Виктория, 112 гр.
Костина Екатерина Алексеевна

Недавно на нашем факультете прошли выборы декана, и Виктора Николаевича Зензерова сменила на этой должности кандидат педагогических наук Екатерина Алексеевна Костина. Разумеется, всем захотелось больше узнать о человеке, который теперь возглавляет ФИЯ, а вместе с тем и нас всех вместе взятых.  Мы не могли не откликнуться на просьбу студентов и прямиком направились в деканат, где нас встретила доброжелательная, открытая и отзывчивая женщина, Екатерина Алексеевна.

- Екатерина Алексеевна, мы спрашивали многих преподавателей, хотели бы они занять место декана нашего факультета. Практически все отвечали отрицательно. А что же вас привлекает в этой должности?
Екатерина Алексеевна: Я просто очен люблю этот факультет и хочу, чтобы он не был одним из многих, а стал самым лучшим факультетом нашего вуза!

-   Что же нам тогда нужно сделать, чтобы стать лучшими?
Е.А.: Факультет должен развиваться более активно! А для этого нужно много и упорно работать, причём не только администрации, преподавателям и профессорам, но и студентам тоже!

Должно быть качество образования. В противном случае НГПУ просто не сможет соответствовать статусу университета.

- Давайте рассмотрим все аспекты нашей деятельности. Что нам нужно сделать, чтобы наш факультет стал идеальным в плане учебы?
Е.А.: Естественно, мы должны добиваться максимальной успеваемости в учебном процессе. Очень хочется, чтобы развивалась научная деятельность,  чтобы больше наших студентов принимало участие в различных конференциях и олимпиадах, проводящихся по стране.

Хочется видеть статьи наших ребят в различных научных журналах далеко за пределами нашего вуза.

- Что вы скажете насчет нашей спортивной жизни?
Е.А.:
Раньше наши спортсмены радовали нас своими успехами и достижениями гораздо больше: были грамоты, были победы, занимали пусть не первые, но призовые места. К сожалению, сейчас нашей спортивной деятельности так радоваться мы не можем. Конечно, нас нельзя ровнять с другими факультетами, где, может, больше парней, или учебная деятельность позволяет заниматься спортом чаще и лучше. Но это не значит, что нам нужно опустить руки и перестать бороться. Хочется, чтобы наша команда одерживала победы на уровне университета, а может, и выше!

- Ну и, наконец, художественная самодеятельность. Что вы можете сказать по поводу нашей успеваемости в  культурном плане?
Е.А.:
Увы, у нас опять-таки мало лауреатов и в этом направлении. Со стороны деканата, разумеется, нет никаких препятствий к развитию внеучебной деятельности. Наоборот, нам нужна самодеятельность, которая объединяла бы, сближала студентов с преподавателями и друг с другом. Нужны новые идеи, новые направления! У нас совсем нет команды КВН, что давно заметили и критикуют другие факультеты. Хотя, могу заметить, что на нашем факультете довольно много талантов, побольше бы активности с их стороны. Ведь о многих мы узнаем случайно, когда они уже учатся на пятом курсе!

-    Почему же так получается?
Е.А.:
Такое случается достаточно часто. Если в школе ребята еще были активными, участвовали в различных мероприятиях, то, придя сюда, они теряются и гаснут, уходят в учебу. Здесь над ними нет такой опеки, какая была раньше, их не дергают, не заставляют, они предоставлены сами себе. Далеко не каждый может определиться и продолжить заниматься той деятельностью, в которой преуспевал.

-   А что же нужно сделать, чтобы все талантливые ребята принимали участие в самодеятельности?
Е.А.:
Во-первых, нужно ярче рекламировать все мероприятия на факультете. Здесь мало простых объявлений, которые ребята просто не замечают. Как бы было хорошо, если бы студент, заходя к нам, сразу видел большой яркий плакат вместо маленького черно-белого листочка. Во-вторых, можно организовывать различные собрания, агитировать ребят к деятельности. Студенческий актив должен активно работать с первокурсниками, нужно настроить их на то, что можно и нужно интересно жить. Если это не внушить им с первого курса, то потом мы их просто потеряем, они не раскроются! А ведь очень хочется, чтобы наши студенты принимали участие во всех мероприятиях факультета.

-  В каких, например?
Е.А.:
 У нас ежегодно проводится День встречи выпускников и День открытых дверей весной. Я бы хотела, чтобы наши студенты сами пришли и рассказали и выпускникам, и абитуриентам, как им сейчас живется у нас. Это можно сделать не только как простое повествование, но и в виде сценок, музыкальных номеров!!!

- Екатерина Алексеевна, а как вы относитесь к нашей газете?
Е.А.:
Это очень хорошая идея! Замечательно, что она наконец-то появилась на ФИЯ! Первый номер даже был выставлен на стенде для Международного Образовательного форума УЧСИБ-2007. Продолжайте в том же духе. Хотелось бы, чтобы в этой газете была отражена вся жизнь нашего факультета: учебная, спортивная, культурная. Огромная к вам просьба: пожалуйста, не допускайте ошибок в ваших статьях! Мы ведь все-таки филологи!

- Хорошо, мы постараемся! Будем тщательней все проверять. Спасибо вам большое за это интервью. Сейчас мы знаем, к чему нужно стремиться, ясно видим свою цель и то, как ее достичь. Думаю, теперь все студенты постараются сделать ФИЯ лучшим среди всех факультетов НГПУ!!!

07/06/2007

Кол-во просмотров: 5569

[ к списку публикаций ]



Оцените статью: 

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.

Маргарита 01/12/2007
Моя дочь поступила в этом году на ФИЯ. Девушка она активная, в своей школе была заметной личностью, занималась общественной работой.Но где и как приложить свои способности помимо учебы - не представляет.Посоветуйте что-нибудь.Спвсибо.


Алексей 09/07/2007

Возможны два варианта:

РОВНЯ'ТЬСЯ, я́юсь, я́ешься, несов. (к сровняться).

1. Делаться, становиться ровным, гладким. 2. Страд. к ровнять (редко). 3. по кому-чему и без доп. Выстраиваться ровной, прямой линией (воен). Р. по правофланговому. Направо ровняйсь! (команда выстроиться ровным рядом с поворотом головы вправо). Ровняясь, строятся полки. Пушкин. || перен., по кому-чему. Стремиться достигнуть в работе одинаковых результатов с кем-чем-н. (нов.). Р. по передовикам. Р. по стахановцам.

Примечание. В правописании часто смешивается сра́вняться, тем более, что в просторечии ровный может означать то же, что равный.

РАВНЯ'ТЬСЯ, я́юсь, я́ешься, несов. (к сравняться).

1. Страд. к равнять. 2. с кем-чем. Сравнивая себя с кем-чем-н., признавать равным, соперничать, тягаться (разг.). Где тебе р. со мной! 3. чему. Представлять собой какую-н. величину, какое-н. число, быть равным чему-н. Расстояние равняется пяти километрам. Дважды два равняется четырем. || перен. Быть равносильным чему-н. (книжн.). Для меня это равняется катастрофе.

Примечание. В правописании часто смешивается с ровняться, тем более, что в просторечии ровный может означать то же, что равный.



Антон 30/06/2007
В заголовке-то ошибка: равняться через а пишется.


Артем 08/06/2007
У нас совсем нет команды КВН, что давно заметили и критикуют другие факультеты. Хотя, могу заметить, что на нашем факультете довольно много талантов, побольше бы активности с их стороны. Ведь о многих мы узнаем случайно, когда они уже учатся на пятом курсе!


Про талантов. Интересно, кто имелся ввиду?






Добавить сообщение:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:  

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО


 

СПРАВКА


Мафия (от фр. ma faculte - мой факультет) - тайное общество ФИЯ, возникшее в начале XXIв. по образцу современной прессы, действующее в интересах студентов путем прогрессивных агитаций, направленных на изучение иностранных языков и введение в курс событий непросвещённые слои факультета.

 

ОТВЕТЫ НА ФОРУМЕ


2007-2010 © МаФИЯ  - Электронная версия студенческой газеты ФИЯ НГПУ.